Torrelavega

El consejero de Alimentación asegura que la gastronomía de Cantabria vive "un momento dulce”

Valoración del Usuario:  / 0
MaloBueno 
CocinarT2018

El consejero de Medio Rural, Pesca y Alimentación, Jesús Oria, ha asegurado que Cantabria está a la cabeza de la gastronomía nacional, con ocho estrellas Michelin en seis restaurantes, solo por detrás del País Vasco, en la ratio de estrellas por habitante. Algo logrado gracias a la combinación de dos elementos: por un lado, la creatividad y buen hacer de los profesionales, y, por otro, la excelencia de nuestros productos.

 

Oria ha hecho estas declaraciones durante la presentación, en la capital del Besaya, del 5º congreso nacional de gastronomía COCINART Torrelavega, un evento que tendrá lugar en el Teatro Municipal Concha Espina y en la remodelada Plaza de Abastos de la ciudad, del 19 al 21 de noviembre.

El consejero está convencido de que la gran calidad de nuestras materias primas tiene mucho que ver con el auge de la cocina cántabra, que vive "un momento dulce", y ha recordado que la gastronomía está íntimamente vinculada al sector primario.

En este sentido, ha recordado que nuestro sector agroalimentario supone ya casi un 22% de las ventas totales del sector industrial, solo dos puntos por debajo del subsector del automóvil, con una cifra de negocio superior a los 1.700 millones de euros, y da empleo a más de 6.500 personas, y con una creciente capacidad exportadora.

Junto al consejero, en la presentación de este congreso nacional de gastronomía han estado el alcalde de Torrelavega, José Manuel Cruz Viadero, y los organizadores del congreso: Floren Bueyes, presidente fundador de la Asociación de Cocineros de Cantabria, Alex Gutiérrez y Benjamín Robledo.

COCINART Torrelavega reunirá a ponentes regionales y nacionales de primer nivel que ofrecerán charlas y clases magistrales junto con sesiones de 'networking' en los establecimientos hosteleros de la ciudad que colaboran con la organización.

El alcalde ha dicho que este certamen es un ejemplo del éxito de la colaboración conjunta entre instituciones y profesionales, y ha señalado su consolidación en el calendario de eventos destacados de la ciudad, con un cartel de prestigiosos especialistas a nivel nacional. El público, ha dicho, podrá aprender sobre cocina y gastronomía, y también comprobar la alta calidad de la gastronomía y hostelería de Torrelavega.

El congreso se inaugura el día 21, a las 10.00 horas y tendrá como escenarios de las charlas y talleres la Plaza de Abastos y el Teatro Concha Espina. Una veintena de charlas y ponencias, y el V Concurso Nacional de Cocineros.