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Cantabria se promociona en Tenerife a través de la ruta aérea de Vueling que une la capital canaria y Santander

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La directora general de Turismo del Gobierno de Cantabria, Eva Bartolomé, ha presentado en Santa Cruz de Tenerife la ruta aérea Tenerife-Santander operada por Vueling, aprovechando la ocasión para animar a los isleños a visitar Cantabria.

En el acto de presentación, organizado conjuntamente por la Consejería de Innovación, Industria, Turismo y Comercio del Gobierno de Cantabria y la compañía aérea de bajo coste, también estuvieron presentes Silvia Estivill y Lina Pedraza, directora de Relaciones Institucionales y Ejecutiva de Ventas de Vueling, respectivamente.

Bartolomé destacó que el mantenimiento de la ruta de Vueling entre los aeropuertos Seve Ballesteros y Los Rodeos (Tenerife Norte) durante todo el invierno es "una puerta abierta para atraer a Cantabria viajeros de la isla canaria y dinamizar, tanto nuestro aeropuerto como el sector turístico en temporada baja".

"Supone una oportunidad para que Cantabria pueda incidir en un mercado emergente para nosotros como es el canario y seguir promocionando nuestros atractivos y oferta turística para que la región se conozca en las islas y seamos capaces de convertirnos en un destino de referencia para los canarios", señaló. En este sentido, explicó que la oferta cultural, gastronómica y turística que ofrece Cantabria puede resultar muy atractiva para los mismos "por sus características propias y diferente a la oferta insular".

Vueling mantendrá durante toda la temporada de invierno la ruta con Tenerife, que ya operaba este verano. La conexión Santander-Tenerife cuenta con una frecuencia a la semana, cada martes. De esta forma, el aeropuerto Seve Ballesteros contará este invierno con tres rutas operadas por Vueling: Tenerife, Barcelona y Alicante (ésta última en Navidad).

Definido el trazado del Camino de Santiago a su paso por Cantabria y su entorno de protección

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El Gobierno de Cantabria ha aprobado la definición del Camino de Santiago de la Costa, a su paso por la Comunidad Autónoma y su entorno de protección, fijado en 30 metros a cada lado del trazado, excepto en las zonas urbanas, donde será de 3 metros. El Camino de Santiago atraviesa la comarca del Besaya por los municipios de Miengo, Polanco, Torrelavega y Santillana del Mar.

Con estos acuerdos culmina la tramitación iniciada en agosto de 2013 para definir el trazado del Camino y delimitar el entorno de protección que se considera el mínimo necesario para asegurar la visibilidad y comprensión del Camino y abarcar todas las condiciones perceptivas y paisajísticas que salvaguardan la interpretación de la ruta dentro de su contexto urbano y rural.

El Camino de la Costa tiene una extensión de 250 kilómetros y discurre por los municipios de Castro Urdiales, Guriezo, Liendo, Laredo, Colindres, Bárcena de Cicero, Escalante, Argoños, Santoña, Noja, Arnuero, Meruelo, Bareyo, Ribamontán al Mar, Marina de Cudeyo, El Astillero, Camargo, Santander, Santa Cruz de Bezana, Piélagos, Miengo, Polanco, Torrelavega, Santillana del Mar, Alfoz de Lloredo, Ruiloba, Comillas, Valdáliga, San Vicente de la Barquera y Val de San Vicente.

También se ha acordado la definición de la Ruta Lebaniega que enlaza el Camino de la Costa con el Camino Francés
Esta ruta, de 55 kilómetros, discurre entre San Vicente de la Barquera y el Monasterio de Santo Toribio, por los municipios de San Vicente, Val de San Vicente, Herrerías, Lamasón, Peñarrubia, Cillorigo de Liébana, Potes, Cabezón de Liébana, Pesaguero, Camaleño y Vega de Liébana.

Ambas rutas están incluidas en la Lista de Patrimonio Mundial aprobada por el Comité del Patrimonio Mundial de la UNESCO el pasado mes de julio, como parte de los Caminos de Santiago del Norte Peninsular.

El Gobierno también ha aprobado el decreto por el que se regula el Registro General de Empresas turísticas, en el que deben inscribirse todas las empresas que desarrollen actividades turísticas reglamentadas, determinando su contenido, estructura y régimen de funcionamiento, con el fin de arbitrar un instrumento que permita disponer de un censo actualizado de las empresas y actividades turísticas desarrolladas en Cantabria, que a la vez facilite el acceso e intercambio de información con otras administraciones públicas con competencias en materia de turismo.

La Cueva de Altamira es uno de los seis fechadores turísticos distribuidos por Correos en Cantabria

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La Cueva de Altamira de Santillana del Mar es uno de los seis fechadores turísticos distribuidos por Correos en Cantabria, dentro de una iniciativa para dotar a una serie de enclaves a nivel nacional de este elemento, que recupera un antiguo uso que distinguía lugares turísticos en los franqueos postales. El fechador muestra uno de los famosos bisontes del gran techo de la cueva de Altamira y dos signos representados hacia el interior de la propia cueva.

Santillana del Mar, a través de la cueva de Altamira, Bien Patrimonio de la Humanidad desde 1985 y referente mundial del arte de la Prehistoria, fue inicialmente seleccionada para estos fechadores turísticos junto al Parque de Cabárceno, Liébana, ampliándose gracias a la propuesta de la Federación Filatélica de Cantabria con el Monasterio de la Bien Aparecida, Fontibre y la Batalla de Flores de Laredo.

Al acto de presentación de los fechadores turísticos han asistido el jefe de oficinas de CORREOS en Cantabria, Fermín Orizaola, el vicepresidente de la Federación Filatélica de Cantabria, Constantino Ruiz, el alcalde de Santillana de Mar, Isidoro Rábago; y el director y subdirectora del Museo Nacional y Centro de Investigación de Altamira, José Antonio Lasheras y Pilar Fatás respectivamente. Todos ellos han realizado el primer fechado, y el público asistente al Museo hoy ha podido estampar un matasello conmemorativo de esta efeméride.

Posteriormente, el fechador ha sido trasladado a la oficina de correos de Santillana del Mar, donde ha quedado a disposición de todas las personas que soliciten su matasellado con él. También durante una semana estará disponible el matasellos del primer día de circulación en esta misma oficina.

Este especial fechador se une a otros significativos elementos filatélicos dedicados a la Cueva de Altamira, como los sellos emitidos por Correos en 1967, 1989, 2000 y a la hoja bloque recientemente emitida en abril de 2015 y a los matasellos emitidos para conmemorar esta joya del arte rupestre prehistórico.

La Cueva de Altamira se convierte así en unos de los motivos de Cantabria más representados no sólo a nivel nacional sino también internacional ya que han aparecido sellos de Altamira en países como Cuba, Mónaco, Mozambique o Venda.

La directora general de Turismo promociona en Expo Milán 2015 Cantabria como destino cultural y gastronómico

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La directora general de Turismo, Eva Bartolomé, ha presidido en la Exposición Universal Milán 2015 los actos del Día de Honor de Cantabria, organizados en el Pabellón de España.

Bartolomé ha aprovechado la ocasión para destacar los "muchos y diversos atractivos" que ofrece la región como destino cultural y gastronómico y ha presentado la próxima celebración del Año Jubilar Lebaniego 2017, invitando a los presentes a descubrir la encrucijada de caminos que representa Cantabria recorriendo sus dos grandes rutas de peregrinación: el Camino Norte de Santiago y el Camino Lebaniego.

La directora de Turismo, acompañada del director de programas de Acción Cultural Española (AC/E), Jorge Sobredo y León Herrera, consejero económico y comercial de España en Milán, ha asistido al tradicional izado de banderas e interpretación de los himnos de España y de Cantabria, que ha tenido lugar en la entrada Principal del Pabellón de España.

Posteriormente, ha realizado una visita guiada a la exposición permanente del pabellón español, ubicada en la primera planta, y a continuación ha firmado en el libro de honor, antes de dirigirse a los asistentes. Bartolomé también ha visitado los pabellones de Italia, Colombia y Kazajstán.

Los actos institucionales del Día de Cantabria han finalizado con una demostración gastronómica y cata de productos de la región, realizada por los cocineros Joseba Guijarro y Floren Bueyes.

La celebración del Día de Honor se enmarca dentro de las actividades programadas en la Semana de Cantabria en la Exposición Universal, que se inauguró este viernes con la presentación de sendos talleres gastronómicos sobre la anchoa y los quesos de la región y el orujo.

El Gobierno regional cuenta con un punto de información dentro del Pabellón de España, donde se promociona la oferta turística, gastronómica y cultural y los principales lugares de interés. De forma paralela, se ofrecen talleres y degustaciones de productos regionales.

Bajo el lema "Alimentar el planeta. Energía para la vida", Expo Milán 2015 reúne a cerca de 150 países y organismos internacionales. Se estima que la exposición universal cierre sus puertas, el próximo 31 de octubre, con cerca de 20 millones de visitantes.

El pabellón con el que España participa en esta edición lleva por nombre "El lenguaje del sabor" y aúna innovación y tradición en torno a tres grandes ejes: una cadena de producción alimentaria de éxito, la calidad y diversidad de nuestra dieta y gastronomía, y una producción agropecuaria sostenible como herramienta de preservación del paisaje, el patrimonio y el desarrollo de modelos turísticos alternativos.

La profesionalización del sector y la promoción internacional, prioridades de Cantabria a nivel turístico

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La formación del sector y la promoción turística de Cantabria a nivel internacional son las dos principales reivindicaciones que la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC) ha planteado al consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Francisco Martín, en el primer encuentro que los responsables de la asociación han mantenido con el consejero.

Al término de la reunión, en la que estuvieron el presidente de la AEHC, Ángel Cuevas; el director de la asociación, Pedro Vega-Hazas; y el secretario, Pablo Alonso; todos los asistentes destacaron la "total sintonía y la coincidencia de objetivos".

Martín y el presidente de este colectivo empresarial, que reúne a más de dos mil establecimientos turísticos de la región, señalaron que una de las "inminentes" líneas de acción va a ser la intensificación y especialización en la formación de los profesionales del sector.

"La asociación me ha transmitido su preocupación porque empiezan a escasear profesionales de la hostelería y eso en una región como Cantabria no se puede permitir", afirmó el consejero, al recordar que el turismo tiene que ser uno los principales motores económicos de la región y éste debe estar asociado a valores de calidad y profesionalidad.

Martín subrayó, en este sentido, que la Consejería "apoyará la ampliación del programa de cursos destinados al sector para formar a profesionales turísticos especializados" con especial atención a la formación de camareros, cocina y sala, idiomas, nuevas tecnologías y redes sociales.
En lo que se refiere a promoción, el titular de Turismo se comprometió con los responsables de la Asociación de Hostelería a "intensificar el fomento de Cantabria en aquellas ciudades y países con los que tenemos conexiones aéreas y marítimas".

"Se hace necesaria una redefinición de las campañas de promoción y la búsqueda de nuevas fórmulas que nos permitan atraer turismo extranjero", ha señalado.
"El objetivo es utilizar las sinergias que nos facilitan la conexión de Cantabria con el Reino Unido a través del ferry y los vuelos con las principales ciudades europeas y aprovechar éstos no solo para que los cántabros salgan, si no para que vengan turistas de esos países y se queden en Cantabria", apuntó Martín.

Para ello, la principal estrategia de la Consejería de Turismo será "la comercialización y promoción de productos especializados y específicos que destaquen las potencialidades de la región en materia de turismo cultural y deportivo".

Otro de los temas abordados fue la necesidad de ajustar la clasificación de los establecimientos turísticos de la región a la legislación europea, de forma que "los establecimientos y hoteles cántabros tengan una categoría asociada a la calidad en servicios y atención más que a la anchura de sus pasillos", ha explicado el consejero.
De esta forma, se constituirá una comisión mixta integrada por representantes de la Consejería de Industria y Turismo y la AEHC para avanzar en este ámbito.

Francisco Martín también transmitió a los responsables de la asociación su intención de luchar contra el intrusismo, al tiempo que ha anunciado que el Gobierno de Cantabria "va a intentar buscar soluciones transitorias para integrar al sistema aquellos establecimientos que no están regulados".

El presidente de la AEHC, Ángel Cuevas, manifestó su satisfacción por la coincidencia de objetivos y ha destacado el tono de "buen entendimiento" con el que ha transcurrido el encuentro, en el que informaron al consejero del "repunte que empieza tener el turismo en la región y el buen ritmo de las reservas, ocupación y precios que se está manteniendo este verano".

Cantabria presenta en San Sebastián Gastronómica 2015 la calidad de los productos de la región

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"Cantabria Infinita" estará en San Sebastián Gastronomika 2015 para dar a conocer la calidad de los productos de la región. La Consejería de Innovación, Industria, Turismo y Comercio del Gobierno de Cantabria estará presente con un novedoso stand en uno de los eventos gastronómicos de mayor nivel de cuantos se celebran en España.

Seis cocineros y doce productores de la región forman parte de la expedición con la que el gobierno cántabro pretende conquistar a los paladares más exigentes, a los que dará a conocer la calidad de los productos regionales y las buenas materias primas que sirven de base a la elaboración artesanal de las empresas agroalimentarias cántabras y al trabajo de cocineros.

El consejero, Francisco Martín, ha mantenido un encuentro con la "destacada y valiosísima" delegación regional que, a su juicio, "dejará el pabellón gastronómico cántabro muy alto en San Sebastián y mostrará el gran nivel alcanzado por nuestros cocineros y productores".

Martín ha subrayado el "importante papel que los productos y los cocineros realizan como embajadores de Cantabria" y ha afirmado que "la calidad de ambos y el buen hacer que productores y restauradores están demostrando, han colocado a la gastronomía regional como uno de los atractivos más destacados de nuestra oferta turística".

En este sentido, el titular de Turismo ha asegurado que la industria agroalimentaria y la gastronomía cántabras "se encuentran entre las mejores del país". De ahí que la Consejería desarrollará "una promoción intensa" participando en importantes citas y encuentros turísticos y gastronómicos, y en la que también se incluirán acciones específicas destinadas a público y prensa especializados.

El turismo se ha vuelto cada vez más experiencial. El viajero quiere sentir, disfrutar y ser partícipe activo, conocer historias apasionantes y adentrarse en el origen de los productos. Por ello, para esta edición de San Sebastián Gastronomika la Consejería de Turismo presentará "Gastrohistorias de Cantabria", una forma diferente de degustar los diferentes productos agroalimentarios a través de historias de sus protagonistas, los elaboradores.

En compañía del periodista gastronómico David Fernández-Prada, tanto cocineros como productores conversarán desvelando sus secretos más íntimos, qué paisaje observan al amanecer, dónde se inspiran, porqué los quesos de Cantabria están tan buenos...

Desde las doce del mediodía y cada media hora, los mejores cocineros de la región presentarán sus últimas creaciones alternadas con la presencia y degustación de los productos más típicos y artesanales, a través de un juego de los sentidos que discurrirá entre el pasado y el presente más vanguardista.

En esta iniciativa colaboran los estrellas Michelin Ignacio Solana (Solana), Jesús Sánchez (Cenador de Amós), Óscar Calleja (Annua), Toni González (El Nuevo Molino y El Serbal), además de Enrique Pérez (Restaurante Chiqui) y Sergio Bastard (La Casona del Judío).

Asimismo, en el stand regional se realizarán degustaciones de cafés, sobaos y quesadas pasiegos, miel, conservas, productos ecológicos (desde patatas a huevos), todo ello armonizado con cerveza artesana y vino de la Tierra Costa de Cantabria y, tras el horario del almuerzo, degustación de orujo de Liébana y coctelería con ginebra.

En total estarán presentes doce productores de la región que explicarán de primera mano las virtudes de los alimentos cántabros y su forma de elaboración, particularidades ambas que están propiciando que la industria agroalimentaria cántabra viva uno de los mejores momentos, con cada vez mayor implantación y un merecido reconocimiento a su calidad en los mercados nacionales e internacionales.

Café Dromedario, Sobaos y quesadas Ibáñez, Brezomiel, Conservas Catalina, Besarte (patatas ecológicas), Bodega Sel D'Aiz, cerveza artesana Dougalls, Granja Anero (productos ecológicos), Conservas Emilia, orujo Orulisa y Ginebra Siderit conforman el listado de productores que estarán presentes en la cita donostiarra.

Cantabria estrena stand en esta edición de San Sebastián Gastronomika. La principal novedad será una grada lateral que permitirá observar con buena perspectiva las evoluciones de los cocineros cántabros y la presentación de los diferentes productos. Además, contará con mesas altas para atender a prensa y cocineros de relevancia, una barra de elaboración y presentación y un pequeño almacén donde conservar los alimentos y el material promocional.

En este sentido, se han creado diferentes puzzles de dos piezas con motivos gastronómicos que serán enviados y entregada su mitad a periodistas nacionales, que tendrán que pasar por el stand de Cantabria a recoger su otra mitad para así llevarse como recuerdo el alimento que aparezca en el puzzle. Existen cinco modelos, en los que aparecen anchoas, sobaos, bonito del norte, quesos y postres típicos.

Con estos mimbres, la Consejería de Turismo buscará atraer turismo de calidad a Cantabria, personas que valoran la gastronomía y la naturaleza, dos de las credenciales más importantes que se pueden presentar y que cuando van unidas, como en este caso, son todo un aliciente para los visitantes.

San Sebastián Gastronomika comenzará el lunes 5 de octubre y se prolongará hasta el miércoles 7 con un atractivo programa de actividades en las que destaca la presencia de Juan Mari Arzak, Joan Roca, Pedro Subijana, Eneko Atxa, Andoni Luis Aduriz, Carme Ruscalleda, Albert Adriá o Martín Berasategui.

Desfile y showroom de la firma cántabra de moda ZinniabyNuria en Suances

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La firma cántabra ZinniabyNuria realizará el próximo sábado 1 de agosto en Suances un desfile y showroom, donde además de presentar sus creaciones contará con la participación de marcas de diseño emergentes. La cita será en la discoteca La Cala, a las 22.00 horas, con entrada gratuita.

El evento comenzará con el desfile de prendas y complementos de moda de la diseñadora cántabra Nuria Revuelta, y continuará con las firmas invitadas, como Allegra y Katy Quiles Fashion Design, entre otras, y posteriormente habrá un showroom en la terraza y un stand hasta las 2.00 horas. En el desfile colaboran el centro de peluquería Retro y la fotógrafa Blanca Tejerina.

Con esta iniciativa la marca ZinniabyNuria pretende no solo promocionar sus diseños, sino también impulsar un circuito en Cantabria donde los jóvenes creadores puedan mostrar sus propuestas. Las nuevas tecnologías permiten a los nuevos diseñadores llegar con sus creaciones a un público muy amplio sin necesidad de contar con un establecimiento físico, como es el caso de Nuria Revuelta.

Los datos de pernoctaciones y viajeros permiten hablar de un buen año para el turismo en Cantabria

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El consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Francisco Martín, ha asegurado que los datos de pernoctaciones y viajeros de enero a agosto permiten hablar de un "buen año turístico" en Cantabria.

El consejero ha valorado hoy, en rueda de prensa, los resultados de los primeros ocho meses del año, después de que el Instituto Nacional de Estadística (INE) publicara esta semana los últimos resultados referentes al verano, cuyo acumulado, en el caso de Cantabria, hace que todos los indicadores sean "positivos" y, en algunos casos, "sorprendentes".

Martín ha estado acompañado en la rueda de prensa de la directora general de Turismo, Eva Bartolomé, y el presidente de la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC), Ángel Cuevas.

El titular de Turismo ha explicado que, en comparación con 2014, las pernoctaciones han crecido en todas las modalidades de alojamiento en los primeros ocho meses del año. Así, las pernoctaciones en hoteles subieron un 5'8 por ciento, mientras que en campings esta subida llega al 15,4% y al 20,9% en apartamentos turísticos, siendo los establecimientos rurales los que alcanzaron el mayor crecimiento con un 24,5% más de pernoctaciones en el acumulado de enero a agosto.

Respecto al verano, Martín ha señalado que éste ha sido "magnífico", con datos positivos, especialmente en el mes de julio. De esta forma, las pernoctaciones hoteleras aumentaron un 14,4% en julio y 6,56% en agosto, mientras que el turismo rural fue, de nuevo, el subsector que más incremento ha experimentado en la temporada alta con un 33% más de pernoctaciones en julio y un incremento del 23% en agosto.

Martín ha achacado el éxito de los resultados al "trabajo" realizado por el sector, al que ha calificado de "dinámico, eficaz y de altísima calidad".

En su opinión, los empresarios turísticos de la región "han realizado un esfuerzo de contención de precios, lanzando importantes ofertas, y han sabido absorber este crecimiento de viajeros y pernoctaciones".

"No seré yo quien achaque los buenos datos a ningún Gobierno, sino a la labor del sector hotelero que está facilitando que Cantabria se esté convirtiendo en un referente del turismo de calidad", ha señalado el consejero, al tiempo que ha puntualizado que uno de los crecimientos más llamativos, en este sentido, es el "aumento del 40% experimentado en los paradores y hoteles de cinco estrellas de la región".

Por su parte, el presidente de la AEHC, Ángel Cuevas, ha apuntado que el buen año turístico que se está viviendo responde a una suma de varios factores, entre ellos, que "la crisis ya está pasando y el excesivo calor que ha hecho en el resto de España nos ha ayudado". Asimismo, Cuevas considera que en la mejora de las cifras también cuenta el hecho de que en Cantabria "se hacen las cosas muy bien" y que la gastronomía y la nueva hornada de grandes cocineros se han convertido en un importante atractivo ya que "una cama por si sola no vale para nada".

La directora general de Turismo, Eva Bartolomé, ha señalado, finalmente, que los resultados positivos se han producido tanto en viajeros nacionales como extranjeros y ha destacado como dato especialmente significativo el incremento del 41,5% de pernoctaciones extranjeras en campings, en los primeros ocho meses.

Respecto a los turistas nacionales, Bartolomé ha explicado que siguen siendo los madrileños los que más visitan la región, seguidos de los vascos, castellano-leoneses, catalanes y los propios cántabros.

Santander es el lugar más visitado por los viajeros, seguido, este verano, por la comarca de Liébana y las zonas costeras, tanto oriental como occidental.

Mapa-guía de los Caminos de Santiago y Lebaniego para ofrecer información a los peregrinos a su paso por Cantabria

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La Consejería de Innovación, Industria, Turismo y Comercio ha editado un nuevo mapa-guía de los Caminos de Santiago y Lebaniego con el objeto de ofrecer información práctica a los peregrinos que recorren ambas rutas a su paso por Cantabria.

La publicación, que cuenta con un diseño muy visual y gráfico para facilitar su consulta y manejo por parte del caminante, busca, asimismo, promocionar sendos caminos de peregrinación, declarados recientemente Patrimonio de la Humanidad, y dar a conocer el próximo Año Jubilar Lebaniego 2017.

En la misma se recoge información sobre las etapas del Camino Norte de Santiago (Irún-Santiago de Compostela) y Lebaniego (San Vicente de la Barquera-Santo Toribio), así como la conexión con el Camino Francés y las diferentes rutas alternativas para llegar a Santo Toribio de Liébana (Valdiniense, Leonesa y Castellana).

Además de datos como los kilómetros de cada etapa, los albergues existentes, teléfonos y servicios de atención al peregrino, infraestructuras, alojamientos turísticos y tiendas, restaurantes o cajeros, el mapa ofrece recomendaciones prácticas para los viajeros y un anecdotario con los principales hitos relacionados con el Camino Lebaniego y la importancia histórica del Monasterio de Santo Toribio como uno de los cuatro grandes lugares santos de peregrinación para el mundo cristiano junto con Roma, Jerusalén y Santiago de Compostela.

El consejero de Industria y Turismo, Francisco Martín, ha recordado la tradición histórica de los caminos de peregrinación en Cantabria y ha resaltado la importancia de éstos como "producto turístico en alza" y la necesidad de "impulsar su promoción a nivel internacional".

"La declaración del Camino Norte y del Camino Lebaniego como Patrimonio de la Humanidad es un marchamo de calidad para ambas rutas", ha explicado, al tiempo que ha añadido que el Gobierno de Cantabria se ha marcado, entre sus prioridades, "incidir en la promoción del Año Jubilar Lebaniego 2017 y convertir éste en un evento cultural y turístico de primer orden, que atraiga la atención de peregrinos y viajeros nacionales e internacionales".

"Vamos a trabajar para que el Año Jubilar Lebaniego 2017 ocupe el lugar que le corresponde y se convierta, además, en una de nuestros grandes atractivos para colocar a Cantabria en el mapa mundial y en los circuitos internacionales", ha insistido.

El mapa-guía de los caminos, con textos en español, inglés y francés, cuenta con una presentación a doble cara. Por un lado, un gran mapa genérico de todas las etapas de los Caminos de Santiago Norte y Francés y la conexión entre ambas rutas jacobeas a través del Camino Lebaniego. En la otra cara, se ilustra la ruta lebaniega con información y fotos de los principales puntos de interés del recorrido (localidades como San Vicente de la Barquera, la senda fluvial del Nansa, miradores, iglesias como Santa Juliana o Santa María de Lebeña o la Torre del Infantado de Potes, entre otros).

El usuario tiene la posibilidad de completar y ampliar la información de lugares señalados y centros de visitantes mediante la descarga de códigos QR, así como el mapa completo.

La Consejería ha editado 100.000 ejemplares del mapa-guía que se distribuirán en la red regional de oficinas de turismo del Gobierno de Cantabria y en los albergues de la región. También se puede descargar en www.turismodecantabria.com y en www.caminolebaniego.com.

La publicación se suma así a otras herramientas de información con las que se busca promocionar las ruta jacobea por Cantabria y el Camino a Santo Toribio, entre ellas la aplicación gratuita 'Camino Lebaniego en Red' o la web www.caminolebaniego.com. El peregrino podrá consultar ésta en cualquier momento del recorrido, dado que los 72 kilómetros entre San Vicente de la Barquera y Santo Toribio cuentan con conectividad wifi.

Cabárceno y el zoo inglés Howletts Park llevan a cabo el primer intercambio de elefantes macho en Europa

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El Parque de la Naturaleza de Cabárceno y el zoo inglés Howletts Park han realizado el primer intercambio de elefantes macho que se produce en Europa. Con el fin de evitar problemas de consanguinidad en sus respectivas colonias de elefantes africanos, ambas instituciones se han intercambiado dos ejemplares macho probados, es decir con capacidad reproductora.

El acuerdo, avalado y recomendado por el Programa Europeo de Protección de Especies en Peligro de Extinción (EEP) de elefante africano ha posibilitado la llegada, esta mañana, al Parque cántabro de Jums, un ejemplar de 39 años de casi 6.000 kilos, y la partida, también hoy, hacia Howletts Park de Coco, un joven macho nacido en Cabárceno en el año 2000.

Se trata de un intercambio de alcance dado que el censo actual de paquidermos reproductores probados que hay en los zoos europeos no supera la cifra de seis. El hecho de que ambos parques contaran con sendos ejemplares que han demostrado su capacidad como sementales (no todos los elefantes son aptos para esta función) y la cercanía entre Inglaterra y Cantabria ha propiciado que el intercambio fuera posible y de esta forma contribuir a la reproducción de este especie en cautividad, evitando problemas de consanguinidad que empezaban a darse en ambos parques.

Jums se suma a los otros 13 elefantes que conviven en la actualidad en el Parque de Naturaleza de Cabárceno (tres machos y 10 hembras) y sustituirá a Coco como macho dominante del parque cántabro. Nacido en 1976, es uno de los ejemplares más grandes que hay en Europa y ha tenido un total de 10 crías en Howletts Park.

Por su parte, Coco parte de Cabárceno después de haber demostrado su capacidad como reproductor al dejar, pese a su juventud, dos hembras gestantes en el parque cántabro, donde nació hace 15 años.

Tanto en Howletts Park como en el Parque de la Naturaleza de Cabárceno, la mayoría de los ejemplares están emparentados, circunstancia que, a partir de ahora, se evitará con el intercambio de sementales.

Los 14 paquidermos que integran la familia del parque cántabro conforman junto con la de Howletts, también con catorce, la comunidad más numerosa, a nivel mundial que vive fuera de África. La última cría, una hembra, nació en 2012.

Éstos viven en una de las mejores y mayores instalaciones que hay en cautividad en el mundo. El recinto de elefantes cántabro cuenta con 25 hectáreas, (salvo alguna excepción cualquiera de los zoológicos que existen en Europa caben en ella) y cuenta con una gran establo de más de 1000 m2 y una piscina con capacidad para más de 5 millones de litros de agua.

Cabárceno es pionero a nivel mundial en trabajos de investigación relacionados con la reproducción del elefante africano en colaboración con el Deutsches Primatenzentrum y la Universidad de Gottingen (Alemania). El equipo veterinario del parque ha puesto a punto una técnica analítica, que ha posibilitado el conocimiento exacto del ciclo sexual de la hembra de elefante africano por métodos no invasivos (a partir de muestras de heces y orina).

Gracias a este trabajo que duró 5 años, hoy es posible conocer cuestiones orientadas al manejo seguro de estos animales, tan importantes como saber si una hembra es fértil o no, el día en que va ha salir en celo, si está gestante o cuándo se producirá el parto, etcétera.

También se han desarrollado en la instalación cántabra dos proyectos relacionados con el comportamiento del macho de esta misma especie, verificando por métodos no invasivos sus perfiles hormonales y estudiando, de esta forma, el motivo de la gran agresividad que muestran los machos de elefante en determinadas épocas del año. A este fenómeno, conocido ya desde muy antiguo, se le denomina con el nombre de "Musht".

Finalmente, el parque ha llevado a cabo otra línea de investigación sobre el efecto que la alimentación tiene en el desarrollo sexual de las hembras jóvenes.

Situado en la localidad de Bekesbourne, muy cerca de Canterbury, en el condado de Kent, Howletts Wild Animal Park, es uno de los zoológicos más importantes de Inglaterra. Inaugurado en 1975 es de propiedad y gestión privada. Tiene una superficie de más de 36 hectáreas y acoge entre otras muchas especies de fauna, además de elefantes africanos, gorilas de llanura, rinoceronte negro (unos 16 individuos), langures de Java (la mayor comunidad que existe en cautividad en el mundo) así como otras especies muy valiosas desde el punto de vista de conservación.

Por medio de su fundación, la Aspinall Foundation, promueve proyectos de conservación en los cinco continentes, destacando sin duda el trabajo de reintroducción de gorilas de llanura que realiza en Camerún.

Las cuevas prehistóricas de Cantabria celebran el Día del Arte Rupestre con una jornada de puertas abiertas el 7 de julio

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Altamira-Bisonte

El próximo día 7 de julio las cuevas prehistóricas de Cantabria tendrán una jornada de puertas abiertas para conmemorar el Día del Arte Rupestre. El Consejo de Gobierno decidió en 2013 institucionalizar como Día del Arte Rupestre de Cantabria, con carácter anual, la fecha del 7 de julio, cuando se cumplía el quinto aniversario de la declaración que ha situado a las Cuevas Prehistóricas de Cantabria en el máximo nivel de consideración patrimonial a escala internacional.

En esa fecha de julio de 2008, el Comité del Patrimonio Mundial de la UNESCO, en su reunión anual celebrada en Québec (Canadá), admitió la candidatura presentada por España para incorporar a la Lista del Patrimonio Mundial el bien denominado "Arte rupestre paleolítico de la Cornisa Cantábrica" (Cave art of Northern Spain), como extensión de la Cueva de Altamira, ya integrada en la Lista en el año 1985. El bien quedó así denominado Cueva de Altamira y Arte Rupestre del Norte de España (Cave of Altamira and Paleolithic Cave Art of Northern Spain), con la referencia nº 310 bis.

En el bien UNESCO, de carácter seriado (esto es, constituido por una pluralidad de sitios), se incluyen diez cuevas de Cantabria: Altamira (Santillana del Mar), Chufín (Rionansa), Hornos de la Peña (San Felices de Buelna), El Castillo, Las Chimeneas, La Pasiega y Las Monedas (Puente Viesgo), El Pendo (Camargo), La Garma (Ribamontán al Monte) y Covalanas (Ramales de la Victoria), junto con cinco asturianas y tres del País Vasco.

Conferencia en Suances de Lorea Uribarri, miembro del equipo de Azurmendi Gastronómico, restaurante del chef Eneko Atxa

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AzurmendiGastronomico

La responsable de Internacionalización de Azurmendi Gastronómico, Lorea Uribarri, ofrece este jueves, 3 de septiembre, una conferencia dentro de las actividades de los Cursos de Verano de la Universidad de Cantabria en Suances. Será en el Centro Cultural San José - Fundación Quintana, a partir de las 20.00 horas, con entrada libre.

La conferencia se titula "Azurmendi gastronómico: un ecosistema en sí mismo, ejemplo de simbiosis industrial" y con ella Uribarri abordará cómo es este restaurante, una apuesta del chef Eneko Atxa que cuenta con tres estrellas Michelín.

En la ponencia, se proyectarán imágenes sobre el proyecto, su ejecución y el concepto de sostenibilidad y cómo puede ser la base de una actividad económica exitosa y respetuosa con el medio ambiente y el entorno.

Azurmendi Gastronómico es el exponente más destacado de la cocina de autor en Bizkaia y el único de la provincia en contar con 3 estrellas Michelin. El edificio se localiza en la ladera de una colina y rodeado de viñas. Se concibió y construyó dando prioridad a la sostenibilidad, pilar fundamental de la filosofía de Eneko Atxa. Un edificio que responde a los cánones de identidad vasca e integra elementos que permiten generar su propia energía, recolectar agua de lluvia, reciclar desechos... o contar con una estación de carga para coches eléctricos. Todo ello hizo que Azurmendi Gastronómico fuere distinguido en 2014 como el restaurante más sostenible del mundo.

Lorea Uribarri es licenciada en Geografía en la especialidad de Ordenación del Territorio por la Universidad Complutense de Madrid y Máster en Ordenación Medioambiental, Territorial y Urbana por la Universidad Politécnica de Valencia. En los últimos años ha trabajado en la Delegación de la Comisión de la Unión Europea en Polonia, como responsable de Cooperación Transfronteriza y consejera en absorción de fondos europeos para los ferrocarriles polacos y el Ministerio de Transporte polaco y hasta principios de 2014 fue coordinadora general de la Cooperación Española en Jerusalén.

La sede de Suances de Cursos de Verano UC está dirigida por la profesora titular del Departamento de Química e Ingeniería de Procesos y Recursos de la UC, Ana Andrés Payán. La siguiente actividad tendrá lugar del 9 al 10 de septiembre con la celebración del curso "Surf: deporte, medio ambiente y factor de desarrollo económico, turístico y social".

¿Tranquilidad, comodidad, naturaleza…? La comarca del Besaya ofrece playas para todos los gustos

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SanVicentePlaya02

A la hora de ir a la playa algunos buscan las cómodas, a las que se llega fácilmente, con aparcamiento, transporte urbano, locales de hostelería cercanos donde tomar algo o comer. En cambio otros, persiguen tranquilidad, quieren distancia con sus vecinos de sombrilla y sacrifican el llegar con el coche casi a pie de playa por disfrutar de arenales y mar abierta. Están además los que buscan playas tranquilas, con un mar amable para que los niños disfruten de un baño seguro, y los que sin embargo persiguen las olas bravas para practicar deportes.

La comarca del Besaya ofrece un amplio abanico de posibilidades, y sea cual sean las preferencias, turistas y cántabros pueden encontrar, en pocos kilómetros, una gran diversidad de playas para disfrutar del buen tiempo. Suances, Miengo, Comillas, Piélagos, Santillana del Mar, Comillas, San Vicente de la Barquera... son muchos los municipios cuyas costas son cita veraniega obligada.

Suances es uno de los municipios donde se encuentran casi todos los modelos de playas, desde las plenamente urbanas, como La Concha, muy familiar y concurrida, o aún más La Ribera, enclavada en medio de establecimientos hosteleros y comercios. Pero también está Los Locos, cuyas aguas abiertas son emblema del surf, u otras menos frecuentadas pero de gran atractivo como Tagle o la acantilada Tablía.

También en el cercano Miengo, conviven playas como Cuchía, donde el transporte, el aparcamiento y los servicios atraen a unos usuarios que buscan comodidad, con otras menos masificadas, como Usgo. O en Santillana del Mar, donde la playa de Santa Justa, entre rocas y mar abierta, rompe el dicho de "ni santa, ni llana, ni tiene mar".

Las dunas de Liencres; San Vicente de la Barquera, donde es posible tumbarse al sol con unos nevados Picos de Europa de fondo; la señorial Comillas; la inabarcable y más salvaje playa de Oyambre... son otras de las muchas opciones que pone la comarca del Besaya a disposición de visitantes y cántabros.

La Consejería de Turismo comienza la señalización del Camino de Santiago por Cantabria

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La Consejería de Turismo iniciará este mes de septiembre la señalización del Camino Norte de Santiago a su paso por Cantabria. La empresa Serisan S.A. será la encargada de acometer, por encargo de la Dirección General de Turismo, la primera fase del proyecto de señalización que afecta al tramo comprendido entre las localidades de Unquera y Santander.

El tramo del Camino de Santiago atraviesa la comarca del Besaya, pasando por puntos como Requejada, Barreda, Queveda, Santillana del Mar, en su camino desde Santander hacia Comillas. Una zona que ofrece a los peregrinos albergues, por ejemplo, en Requejada (Polanco) o Santillana.

La colocación de señales en la zona occidental de la región cuenta con un presupuesto de 37.000 euros y el proyecto tendrá continuidad en 2016 hasta completar los más de 180 kilómetros que comprende la ruta jacobea por la costa cántabra, según el trazado y entorno de protección definido por la Dirección General de Cultura del Gobierno cántabro.

En esta primera fase se colocarán un total de 278 señales en los 78,7 kilómetros entre Unquera y Santander, de los cuales 70,6 discurren por carreteras; 4,3 por pistas y 3,8 por sendas.

Con la ejecución de este nuevo proyecto, la Consejería de Industria y Turismo busca ofrecer una señalización coherente y unificada del Camino de Santiago, que identifique sin equívocos todo el recorrido costero. "De esta forma, el peregrino podrá identificar el mismo tipo de señales y paneles informativos en todas las etapas del camino, lo que mejora la imagen y el servicio a los caminantes que atraviesen nuestra región", ha señalado el consejero de Turismo.

Martín ha destacado que esta actuación permitirá, además, completar la señalización del Camino Lebaniego, cuyo trazado coincide en algunos tramos de la zona occidental con la ruta norte a Santiago de Compostela. "La reciente declaración de ambos caminos como Patrimonio de la Humanidad y la próxima celebración del Año Jubilar Lebaniego 2017 son dos razones de peso para poner en valor las rutas de peregrinación en Cantabria", ha explicado el consejero.

En este sentido, ha recordado que entre las prioridades que la Consejería de Industria y Turismo se ha marcado esta legislatura se encuentra la promoción y proyección del Año Jubilar Lebaniego 2017 y para ello, "uno de los principales recursos y atractivos que incentivarán este evento son los dos caminos de peregrinación con los que cuenta Cantabria".

La colocación de las nuevas señales acabará con la precariedad existente hasta ahora en el Camino Norte de Santiago, que cuenta, a su paso por la región, con carencias notables: largos tramos sin señalización, señales deterioradas, improvisadas o sobre soportes temporales; mala visibilidad de las indicaciones; señales contradictorias; falta de señalización en bifurcaciones y falta de homogeneidad e información.

La nueva señalización permitirá simplificar la interpretación del camino y ofrecerá una lectura clara y completa de los recursos turísticos que jalonan las etapas del mismo.

De esta forma, se colocarán quince tipos de iconos informativos y once tipos de señales genéricas, desde la flecha o la concha amarillas que identifican el camino de Santiago, hasta iconos de Patrimonio (que permitirán relacionar los distintos elementos del patrimonio civil, religioso, arqueológico, prehistórico o natural) que el peregrino se encontrará a su paso por los distintos municipios del camino. Asimismo, se colocarán iconos referentes a alojamientos y sus distintas tipologías (hoteles, albergues, alojamientos rurales) y fuentes.

Situados en enclaves significativos del recorrido, también se colocarán paneles informativos que ayuden a los caminantes a interpretar y localizar el punto en el que se encuentran sobre el plano general de la ruta jacobea. En dichos paneles se ofrecerá, además, información eficiente de los términos municipales, localidades, accesibilidad de los recorridos, infraestructuras, equipamientos y distancias.

Señales murales de madera y metálicas así como hitos de continuidad o mojones y placas de continuidad en el suelo y señales direccionales completan el conjunto de señales que darán uniformidad a todo el recorrido por los diferentes municipios cántabros que atraviesa la ruta jacobea.

Otras de las características de la nueva señalización es su integración en el entorno gracias al uso de materiales naturales, que limitan el impacto visual (madera en entornos rurales y metal en bastidores y placas en entornos urbanos).

La unificación de la señalización permitirá, de esta forma, una visión global del camino con un relato unitario en el que, además de un reconocimiento del mismo a nivel del territorio, servirá de recordatorio de distancias hasta Santiago.

Serisan cuenta con seis meses de plazo para ejecutar la señalización en la zona occidental.

La Quincena del Pincho vuelve del 5 al 21 de junio a los bares y restaurantes de Cantabria

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El próximo viernes 5 de junio arranca la XIII Quincena del Pincho de Cantabria, en el que cada año participan numerosos bares y restaurantes de toda la geografía regional. La iniciativa, plenamente consolidada entre establecimientos y público, está organizada por la Asociación de Hostelería de Cantabria, con la colaboración de la Dirección General de Turismo del Gobierno Regional.

Además, durante la quincena tendrá lugar el XII Concurso Regional de Pinchos, cuyo ganador representará a Cantabria en el Certamen Nacional de Pinchos que se celebrará en Valladolid.

Los establecimientos participantes presentarán del 5 al 21 de junio una oferta de tres pinchos diferentes, que se ofrecerán al precio de 4 euros. Además, los pinchos se podrán presentar por separado al precio de 1,5 euros.

Habrá premios al mejor pincho, a la mejor presentación, al mejor pincho elaborado con productos autóctonos y al mejor conjunto. Los finalistas que compitan por el premio al mejor pincho, tomarán parte en la final en directo que se celebrará en el Aula de Demostración del Hotel-Escuela Las Carolinas ante el jurado del concurso.

CANTUR llevará a cabo una serie de acciones de content marketing digital para dar a conocer Cantabria

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La Consejería de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, a través de la Sociedad Regional Cántabra de Promoción Turística (CANTUR) y en colaboración con minube, llevará a cabo una serie de acciones de content marketing digital para dar a conocer Cantabria.

El objetivo de las acciones digitales en minube es potenciar la relevancia e incrementar el contenido online disponible de la región, propiciando así que Cantabria se convierta en uno de los destinos turísticos más sociales. Minube es una plataforma web y app líder en viajes sociales, con más de 65 millones de viajeros consultando su contenido.

De esta forma, entre las acciones que se van a desarrollar en los próximos meses, destacan: patrocinio de la home de minube, una campaña de display y una acción con 'embajadores'. Estos embajadores son dos reputados blogueros ganadores de un concurso realizado a través de las redes y que ha servido para seleccionar a dos personas que representarán a Cantabria y generarán contenido relevante sobre los atractivos de la región.

"Las redes sociales son en estos tiempos unos aliados imprescindibles para la promoción y el éxito de los destinos y nos permiten llegar a todos los rincones del mundo", ha afirmado el consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Francisco Martín.

"Uno de nuestros principales objetivos es conseguir desestacionalizar el turismo y poner en valor los recursos de la región y las nuevas tecnologías y la promoción online son un instrumento imprescindible, especialmente si utilizamos fórmulas novedosas y contamos con embajadores que actúen como prescriptores de los atractivos que ofrece Cantabria", ha señalado.

Los dos blogueros son Víctor Gómez, más conocido como machbel, http://www.minube.com/embajador-cantabria/machbel y Regina Fernández, una enamorada de Cantabria http://www.minube.com/embajador-cantabria/reginafdezllata

Ambos realizarán dos viajes por la región, con sus respectivos vídeos y post en sus blogs y subirán a la web todo el contenido de sus visitas. Esta acción ya ha empezado a ser apoyada con difusión orgánica desde minube y será reforzada en campañas de display y a través de las redes sociales y el portal oficial de turismo del Gobierno de Cantabria (www.turismodecantabria.com).

Durante los próximos meses se podrá dar seguimiento a todas estas acciones bajo el hashtag #cantabriasocial, lo que permitirá dar a conocer los mejores lugares de la geografía regional y descubrir todas aquellas actividades que ofrece a los visitantes.

El Gobierno de Cantabria incentiva las empresas de turismo activo de la región

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El Gobierno de Cantabria ha destinado cerca de 18.000 euros en ayudas a las empresas de turismo activo de la región. Las ocho empresas beneficiarias podrán adquirir material y equipos homologados para el correcto desarrollo de las distintas actividades de turismo activo que realizan. El objetivo en estas adjudicaciones es incentivar a las empresas a que mejoren la calidad y amplíen su carta de servicios.

Estas subvenciones suponen una inversión privada inducida de 78.076 euros, gracias a la cual se mejorará un sector, el del turismo activo, en alza en la región. Las ayudas concedidas son resultado de una convocatoria publicada por el Gobierno el pasado mes de febrero que busca favorecer y promocionar la calidad de las empresas de turismo activo.

El consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Eduardo Arasti, ha destacado la importancia de estas ayudas, ya que el turismo activo "es un sector en alza" en Cantabria gracias a que existe "una gran riqueza natural y diversidad paisajística", destacando la gran abundancia de espacios naturales protegidos, lo que convierte a nuestra región en "el lugar ideal para disfrutar al máximo del Turismo Activo".

El Turismo Activo es una forma diferente, divertida y en muchas ocasiones emocionante al disfrutar del contacto con la naturaleza de un modo más dinámico, realizando actividades al aire libre. Este sector ofrece múltiples posibilidades que van desde el senderismo, montañismo, paseos en bicicleta de montaña, rutas ecuestres, piragüismo, actividades de nieve durante la época invernal, escalada o rutas en quad y en 4x4, entre otras.

Las Guerras Cántabras, un reclamo turístico dentro y fuera de la región

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A la hora de elegir un destino vacacional cada vez son más las personas que buscan "un algo más". Si a una oferta de playa, montaña, gastronomía, paisaje y patrimonio, como la que tiene Cantabria, se puede añadir un evento singular, está claro que para muchos turistas la decisión será más fácil. Las Guerras Cántabras, fiesta de Interés Turístico Nacional desde 2008, se han convertido en un reclamo dentro y fuera de nuestra región.

Miles de personas se desplazarán desde hoy y hasta el 6 de septiembre a Los Corrales de Buelna para disfrutar de esta recreación histórica de la conquista de Cantabria por el Imperio Romano. Unas 1.400 personas –cerca de 900 adultos y 500 niños-, participan en la fiesta, integradas en 13 grupos festeros romanos y otros 13 cántabros.

Todos ellos se concentran este viernes a partir de las 21.00 horas en el Circo Máximo para el Izado de Enseñas y el Encendido del Fuego Sagrado. Después, la presentación de personajes y los augurios de la pitonisa Selenia y la sacerdotisa Drusila abrirán la decimoquinta edición de las Guerras Cántabras. A continuación se inaugurará el campamento festejo y se abrirán las puertas del Templo de Jano.

Será el arranque de medio centenar de actos que se desarrollarán en el Circo Máximo, situado junto al Ayuntamiento de Los Corrales, y el campamento festero, instalado en la entrada sur de la localidad, que se vuelca estos días en una festiva recreación histórica que acoge a los visitantes. Una cita coordinada y organizada por la Asociación de las Guerras Cántabras (Aguecan), que trabaja durante todo el año para que cada edición de la fiesta supere en atractivos e interés a la anterior.

La sarda toma las cocinas de La Dársena en Suances

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Pescado azul, rico en omega 3, sabroso, versátil...El restaurante La Dársena, en Suances, ha puesto en marcha la "Costera de la sarda", unas jornadas que hasta el 22 de marzo ofrecen diferentes preparaciones y platos en torno a este pescado que estos días es el protagonista de los puertos cántabros.

En La Dársena exploran las grandes posibilidades gastronómicas que ofrece la sarda, a veces poco valorado por su sencillez, pero que permite elaborar exquisitos y sabrosos platos: desde preparaciones tradicionales a las que se da un aire nuevo, como las albóndigas, la sarda al horno o a la plancha; guiños a la modernidad, como las miniburguers; o clásicos revisitados como el escabechado o la ensalada de ventresca.

A pocos metros del puerto suancino, donde los barcos pesqueros desembarcan estos días kilos y kilos de este pescado azul, las cocinas de La Dársena ofrecen una variada muestra de este sano producto que nada tiene que envidiar a otras especies con más pedigrí gastronómico.