Dom29052022

Last update02:07:13 PM

Iniciadas las obras de la nueva plaza que conectará el Centro Cultural y las Antiguas Escuelas de Quijano

Valoración del Usuario:  / 0
MaloBueno 
PielagosPlazaQuijanoObras

El Ayuntamiento de Piélagos ha iniciado la construcción de la nueva plaza pública que conectará el Centro Cultural Quijano y el edificio de las antiguas escuelas de la localidad. La creación de este nuevo espacio en el antiguo aparcamiento del Centro Cultural, que ahora se trasladará a la parte posterior del edificio, se enmarca dentro del proyecto de reforma integral de las antiguas escuelas.

 

El concejal de Obras y Servicios, Antonio Gómez Mirones ha explicado que en el interior del citado edificio se ha procedido a la demolición de los aseos existentes para renovarlos integralmente, dotando a la planta baja de uno adaptado para personas con movilidad reducida. Además, en la planta baja se ha llevado a cabo la sustitución del rodapié y carpinterías; se han cambiado las luminarias, se ha colocado nuevo solado y se han pintado paredes y techos.

Gómez Mirones ha recordado que se trata de una de las actuaciones promovidas por el equipo de gobierno PSOE-PRC-AVIP con cargo al presupuesto municipal de 2021, que recogía inversiones en todos los pueblos del municipio y que contó con el voto en contra del PP.

El proyecto, ha señalado el concejal, ha incluido la modificación del aspecto exterior de las antiguas escuelas de Quijano para adaptarlo al conjunto que forma con el Centro Cultural. Con este objetivo se ha demolido la rampa de acceso y el caseto anexo por su fachada este; se han desmontado las persianas de las carpinterías exteriores y se ha sustituido la puerta de entrada principal.

Asimismo, se ha referido a la reconstrucción de los tejadillos de acceso al edificio por su fachada este; a la sustitución de los vierteaguas existentes por otros similares a los del edificio del Centro Cultural; así como a la colocación de aplacados de piedra en las esquinas ya la reparación y pintado de las fachadas.

El Ayuntamiento también ha reordenando el exterior del Centro Cultural para recuperar el aspecto original de la fachada principal del edificio y, al mismo tiempo, mejorar su accesibilidad en la zona posterior. Con esa finalidad se procedió al desmontaje de la cabina de acceso al edificio principal, al tiempo que se cambió de ubicación la pasarela de acceso, para instalarla en la parte posterior del inmueble, descubriéndose las escaleras originales de piedra, tanto del acceso principal como desde el espacio de parcela anexa.

Por otro lado, se redujo la pendiente actual de la rampa trasera para facilitar el tránsito por la misma, al tiempo que se construyeron unas escaleras de acceso libre a un espacio que también es utilizado para la celebración de todo tipo de propuestas y actividades culturales.