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Cantabria

El Consejo General del ICASS analiza la marcha de los proyectos con cargo a los fondos europeos de Recuperación y Resiliencia

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EmpleoReunionIcassLa consejera de Empleo y Políticas Sociales, Ana Belén Álvarez, ha presidido el Consejo General del Instituto Cántabro de Servicios Sociales (ICASS), en el que se ha dado cuenta de los avances en los proyectos que este organismo público tiene en marcha con cargo a los fondos europeos del Mecanismo de Recuperación, Transformación y Resiliencia.

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Centenares de personas exigen medidas para salvar la Atención Primaria

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SalvemosAtencionPrimaria

Centenares de personas han participado hoy en la manifestación convocada por la Plataforma Salvemos la Atención Primaria Cantabria para exigir que se tomen medidas urgentes ante la deriva y la "situación muy crítica" en que se encuentra la Atención Primaria. La movilización ha recorrido varias calles de Santander desde la plaza de Numancia hasta los Jardines de Pereda, donde se ha leído un manifiesto.

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CCOO denuncia la falta de especialistas en los hospitales comarcales cántabros

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Sierrallana08

La Federación de Sanidad y Sectores Sociosanitarios de Comisiones Obreras en Cantabria (CCOO) ha alertado de que la falta de especialistas en los hospitales comarcales de Cantabria, es decir, el Hospital de Laredo y los de Sierrallana y Tres Mares, está complicando seriamente la gestión sanitaria en dichos centros y provocando que los tiempos de las listas de espera de los y las pacientes aumente de forma considerable.

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Blanco destaca la apuesta firme del Gobierno por la producción ecológica

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OdecaCursoEuropeoEl consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha destacado hoy la apuesta firme del Gobierno de Cantabria por la producción ecológica como un sistema de producción sostenible de alimentos de alta calidad que protege el medio ambiente, respetando los ciclos reproductivos de animales y plantas, fomentando al mismo tiempo el desarrollo de las comunidades rurales.

En su opinión, "se trata de un modelo de producción moderno, dinámico y con una gran proyección de futuro que más que una moda es una necesidad cada vez más demandada entre los consumidores que en el caso de Cantabria encuentran productos de excelencia que se elaboran con un gran esmero y profesionalidad".

Blanco ha realizado estas afirmaciones durante el curso de formación que se ha desarrollado estos días en Cantabria, bajo la organización de la Unión Europea y el apoyo de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA), para mejorar la formación de los expertos en producción agraria ecológica y poder garantizar y mantener un nivel elevado de protección de los consumidores, de la salud y del bienestar animal, así como de la sanidad vegetal.
De igual modo, promover un enfoque armonizado del funcionamiento de los sistemas de control comunitarios y nacionales; la creación de unas condiciones de competencia equitativa para todas las empresas alimentarias; mejorar el comercio de alimentos seguros, y garantizar un comercio justo con terceros países y, en particular, con aquellos países en vías de desarrollo.

En este primer curso, que forma parte del ciclo 'Better Trainning For Safer Food' bajo la dirección de la coordinadora europea Sigrid Alexander y el apoyo de la responsable del área técnica de la ODECA, María Quintana, han participado 16 expertos internacionales para abordar la necesidad de mejorar el conocimiento y la aplicación de la nueva normativa comunitaria relativa a la legislación sobre alimentos de producción ecológica para consumo humano y animal, la salud y el bienestar de los animales, así como las normas fitosanitarias y sobre productos fitosanitarios.

Todos los participantes forman parte de las autoridades competentes, autoridades de control y entidades de certificación de los estados miembros de la Unión Europea, que participan en la aplicación de controles oficiales con los objetivos de mantenerles al día en aquellos aspectos de derecho legislativo de la Unión Europea relacionados con la producción agraria ecológica y su nueva reglamentación, al tiempo que garantizar que los controles oficiales se lleven a cabo de una manera uniforme, objetiva y satisfactoria.

Tras agradecer a los organizadores de una iniciativa "tan interesante y útil" por haber elegido Cantabria para desarrollar tres de los diez cursos que se impartirán este año en distintos países europeos, el consejero ha asegurado que 'Better Trainning For Safer Food' contribuirá a mejorar el conocimiento y sensibilización del personal que realizan labores relacionadas con el control de la producción ecológica, profundizando, especialmente en los nuevos requisitos, que recientemente han entrado en vigor, de los reglamentos orgánicos y de control oficial de la Unión Europea, además de capacitar al personal responsables de las autoridades competentes, de control y de entidades de acreditación a nivel europeo y expertos en fronteras y mercados.

El consejero ha aprovechado para poner en valor el papel de la ODECA en la apuesta "clara y decidida" del Gobierno de Cantabria por la calidad alimentaria y ha reafirmado el compromiso de su departamento por consolidar una industria agroalimentaria moderna que permita la revalorización de las materias primas que se producen en la región "con tanto esmero" y el desarrollo económico de los núcleos rurales.

"En Cantabria podemos presumir de un sector agroalimentario que, aunque no produce en grandes cantidades, lo que se elabora es de primera calidad y nada tiene que envidiar a lo que se hace fuera", ha subrayado Blanco, quien ha defendido los modelos de mercado que apuestan por el trabajo de los productores que luchan por el desarrollo sostenible en las zonas rurales.

Cantabria reunirá este año a expertos internacionales en la mejora del control de la producción agraria ecológica

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OdecaCursosComisionEuropea
La Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, a través de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA), participará este año en el ciclo de cursos formativos que ha organizado la Unión Europea para mejorar la formación de los expertos en producción agraria ecológica con el fin de garantizar y mantener un nivel elevado de protección de los consumidores, de la salud y del bienestar animal, así como de la sanidad vegetal.

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Revilla reclama un tren rápido a Bilbao con paradas en Laredo y Castro y mixto para pasajeros y mercancías

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TrenBilbaoRevillaPresentaci

El presidente de Cantabria, Miguel Ángel Revilla, ha afirmado hoy que el nuevo tren rápido con Bilbao "hay que hacerlo cueste lo que cueste y tarde lo que tarde", debe incluir paradas en Laredo y Castro Urdiales y ha de compatibilizar el transporte de pasajeros y mercancías.

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Simulacro de emergencias ante un incidente químico en la comarca del Besaya

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SimulacroQuimicoMarzo2022
Efectivos de los servicios de emergencias de Cantabria han ejecutado esta mañana un simulacro de emergencias en el que han puesto a prueba la respuesta y coordinación ante un incidente químico en el entorno de la comarca del Besaya.

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Cantabria activa el nivel de preemergencia por el temporal de nieve y el posterior deshielo

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NieveCoches

El Gobierno autonómico ha activado el Plan Territorial de emergencias de protección civil de Cantabria (PLATERCANT) en fase de preemergencia y situación de alerta ante la conjunción de varios fenómenos meteorológicos adversos, que se producirán a partir de la tarde de hoy, debido a la borrasca atlántica 'Ciril', que provocará un descenso térmico inusual para esta época del año.

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La medición del riesgo COVID no se hará ya por municipios sino a nivel regional

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ConsejeroSanidadPesquera
Cantabria se adapta al nuevo escenario que plantea la pandemia de COVID-19 y, a partir de ahora, equipara las medidas no farmacológicas aplicables a los niveles 1 y 2 a las de riesgo controlado, situación en la que en estos momentos se encuentra toda la región. Además, la medición del riesgo ya no se realizará por municipios, sino a nivel de comunidad autónoma.

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