Jue25042024

Last update09:47:04 PM

Cantabria

La orujera El Traviesu gana su tercera Alquitara de Oro

Valoración del Usuario:  / 0
MaloBueno 
TraviesuAlquitaraOro2018

La destilería El Traviesu ha sido la ganadora de la Alquitara de Oro 2018, galardón que otorga la Consejería de Innovación, Industria, Turismo y Comercio del Gobierno de Cantabria al mejor orujo del año. Es la tercera vez que esta orujera ubicada en Pesaguero se alza con este galardón, que en ya en 2004 y 2011 reconocieron la calidad del aguardiente de El Traviesu.

 

La secretaria general de la Consejería, Mónica Berrazueta, ha sido la encargada de entregar la placa acreditativa de esta edición a Vicente Puertas, propietario de la destilería ganadora entre las nueve que han participado en el tradicional concurso que se desarrolla coincidiendo con la Fiesta del Orujo de Potes, que este fin de semana ha celebrado su XXVII edición en la capital lebaniega.

La lectura del fallo del jurado y el acto de entrega del galardón ha tenido lugar en la carpa de la plaza de La Serna y ha contado también con la presencia del alcalde de Potes, Javier Gómez, y de los miembros de la Cofradía del Aguardiente de Orujo y del Vino de Liébana.

Vicente Puertas, muy emocionado, ha dedicado el galardón a su familia y ha destacado la calidad de todos los orujos que se presentaban al concurso.

El ganador se ha elegido mediante una cata ciega por un jurado integrado por un representante de cada una de las nueve destilerías que se han presentado al concurso y otros tantos especialistas relacionados con el mundo de la gastronomía y la enología.

Esos expertos han sido Enrique Bellver, periodista especializado en gastronomía, vinos y destilados; Pilar García-Granero Márquez, ingeniera agrícola y presidenta del Consejo Regulador de la DO Navarra de 2007 a 2013; Jean Marcos Núñez, sumiller; Miguel Ángel Gómez González, miembro y fundador del grupo de catas de aguardientes 'Akelarre na Quiemada' de Galicia; y Mary José Lozada del Valle, ganadora de Cocoa of Excellence tasting competition y juez en International Chocolate Awards.

También estaban en el jurado Juan Angulo, miembro de la Asociación de Sumilleres de Cantabria y colaborador del concurso Nariz de Oro; Ferrán Centelles, que fue miembro del equipo de sommeliers del restaurante 'Bulli' entre 2000-2011; Joserra Calvo, director de servicio en los restaurantes de IXO Grupo y el encargado de formar en excelencia en la atención al cliente a las nuevas generaciones de equipos de sala; y Joan Carbó Solé, master en enología por la Universidad de Tarragona, y responsable de los destilados y aguardientes en el Restaurante Celler de Can Roca.

En el concurso de 2018 han participado nueve empresas productoras de la comarca: El Traviesu, El Marrubio, Mariano Camacho, Diosanjana y Peñasagra, El Coterón, Valle de Bedoya, Sierra del Oso, Picos de Cabariezo, y Martínez de Cos.

Con la entrega de la Alquitara de Oro al mejor orujo del año y la posterior degustación de boronos con repinaldas, se ha clausurado la vigésimo séptima edición de la Fiesta del Orujo, declarada de Interés Turístico Nacional en 2012.