Economía

Más de 1.500 mujeres aspiran a conseguir uno de los 10 primeros empleos de la nueva Conservera del Besaya

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Más de 1.500 mujeres se han presentado a la convocatoria para ocupar los 10 primeros puestos de trabajo que creará la nueva empresa Conservera del Besaya, que prevé iniciar la producción a finales de septiembre en el polígono Tanos-Viérnoles de Torrelavega, elaborando y envasando anchoas gourmet, que saldrán al mercado bajo la marca "Dimantia".

Aunque la convocatoria se dirigía prioritariamente a mujeres en riesgo de exclusión social, se han presentado aspirantes de todo tipo de perfiles, que se están valorando para realizar la selección, ha explicado hoy el promotor de Conservera del Besaya, Fermín García Balbás.

Según ha destacado, las trabajadoras de su empresa recibirán la formación necesaria en limpieza y preparación de las anchoas y ha destacado que tendrán "un contrato según el convenio, no un contrato basura".

La previsión es tener concluida la obra civil en el polígono Tanos-Viérnoles en julio, para comenzar inmediatamente a instalar, probar y ajustar la maquinaria, para poder iniciar la producción entre finales de septiembre y principios de octubre. La inversión inicial en Conservera del Besaya ronda los tres millones de euros.

La producción comenzará con los 10 puestos de trabajo a los que aspiran las 1.500 mujeres que han respondido a la convocatoria, pero según García Balbás, la idea es ampliar a 20 empleos en 2016 y, si todo resulta según lo previsto llegar a una plantilla de hasta 40 personas en dos a tres años

Los responsables de Conservera del Besaya quieren sacar al mercado ya este año unos 70.000 envases de anchoas elaboradas "con materia prima muy selecta y de muy alta calidad", y destinadas al mercado gourmet. El objetivo es que el 80% de la producción vaya a la exportación, "difundiendo la marca España por todo el mundo, y creando estos puestos de trabajo que son tan necesarios en esta comarca", ha afirmado el empresario.