Economía

Los fundadores de la Conservera del Besaya prevén tener su primera producción en noviembre

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DiegoConservera

Los promotores de la Conservera del Besaya han anunciado que la nave que están construyendo en el polígono Tanos-Viérnoles estará concluida en verano y prevén que la primera producción saldrá de las instalaciones de Torrelavega en noviembre. Eso será posible gracias a la colaboración de Conservas El Capricho, firma con la que mantienen vínculos familiares y a través de la cual efectuarán la compra y el salazón de esa primera tirada.

Así se lo han transmitido hoy al presidente de Cantabria, Ignacio Diego, los socios fundadores de Conservera del Besaya: Fermín García Balbás, Vicente Diego, Miguel Ángel Iglesias y Germán Loeck.

Conservera del Besaya invertirá en este proyecto 1,7 millones de euros, que llevará a cabo en una parcela de 1.500 metros cuadrados y con el que pretende crear entre 20 y 25 puestos de trabajo inicialmente, la mayoría de los cuales serán ocupados por mujeres.

Diego ha conocido de primera mano el plan de actuación que quiere llevar a cabo esta empresa perteneciente al sector de la transformación alimentaria, que se dedicará a la fabricación de anchoa de Cantabria "de calidad gourmet" y elaborada "exclusivamente con pesca del Cantábrico", según le han explicado los socios.

A través de un comunicado, el presidente ha destacado la buena acogida que están teniendo entre los empresarios las medidas de su Gobierno de impulso del suelo industrial disponible en Cantabria. Concretamente, ha valorado la apuesta de Conservera del Besaya por generar actividad económica y trabajo en un sector muy importante para la región y en una zona estratégica como la Comarca del Besaya.

Finalmente, les ha deseado éxito en su actividad, que comenzará previsiblemente en noviembre, y les ha trasladado toda la colaboración del Gobierno para agilizar los trámites y favorecer la puesta en marcha de la empresa.

Por su parte, los socios de Conservera del Besaya han considerado un "gran acierto" la política de suelo industrial del Ejecutivo, con iniciativas como la oferta de suelo gratuito durante cinco años, que permite a las empresas dedicar el esfuerzo inversor inicial a la construcción de las instalaciones y al inicio de la producción, según se señala en el comunicado del Gobierno.

Especialmente, han agradecido la celeridad en el proceso administrativo y la receptividad tanto del presidente Ignacio Diego como de la consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Blanca Martínez, y de la directora de Pesca y Alimentación, Pilar Pereda, que han estado "siempre atentos y dispuestos" a colaborar con la empresa.

El objetivo para 2015 es duplicar la producción y alcanzar los 160.000 envases de anchoa de calidad, que básicamente en un 80% tendrá como destino mercados extranjeros.